« 2009年6月20日 | トップページ | 2009年6月22日 »

2009年6月21日

旬な味覚

ちょっと時期は終わりかけてますが
スーパーや市場などで青梅を見かけますhappy01


梅酒が大好きなので去年初めてチャレンジしましたshine
欲張って普通の梅酒、そして黒糖、蜂蜜と3種類で漬けてみました。
毎年作ろう!!と意気込んでましたが、全然減らず・・・・sweat02

濃くていっぱいは飲めないんですsweat01

なので今年は梅酒ではなく、甘露煮をつくってみましたwink
梅の甘露煮も大好きheart04


次郎ちゃんは初めて見るね
Photo
こらこらwobbly食べないでよぉ~~sweat01
匂いは甘くていいけど、味は酸っぱいし渋くて食べられないよ!


そんなこんなではや3時間以上経過・・・・・・

ほんと手間がかかるんですねcoldsweats02
沸騰させると皮が破けちゃうのでゆっくり煮ます。
3回くらい水を入れ替えて煮て、水を入れ替えてまた煮て。
順調に皮も破けずキレイに仕上がって来ていたのに、
次郎ちゃ~~んheart04なんて、かまってたらすっかり忘れて・・・

「あっimpact 梅っsign03
なんて思い出した頃にはすでに遅し・・・・

沸騰して何個か皮が破けちゃいましたdespair

まぁ、破けてたって味は変わりませんからね(笑)

で、出来た甘露煮がこちらで~~すshine
Photo_2
左の梅が皮が破けたもの・・・
でも味はとってもおいしぃlovely

作ってるときから梅のイイ匂いで癒される~shine
実家にもおみやげで持って行こうと思います。 

クエン酸効果と癒しのかおりで仕事の疲れをリフレッシュですwink

« 2009年6月20日 | トップページ | 2009年6月22日 »

2015年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Birthdayカウント

cyuntaの水槽

無料ブログはココログ