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2009年11月20日

ゆず酒を作ろうっ♪

実家からたくさんゆずをもらいましたshine
今年は豊作なようです。
Photo


ですが、料理では使い切れないのでゆず酒を作ってみましたhappy01

★材料★
ゆず       1㎏              (500g)
レモン      4~5個    (2個)
氷砂糖     150g           (75g)
ホワイトリカー 1.8L            (900ml)

※私は初挑戦だったので試しに( )の分量で作ってみました。



①まず、ゆずをよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をとります。
そして手で皮をむき、実と皮に分けます。
初めてゆずをむきましたが、とっても簡単に実がとれました。

②実と皮に付いている白いわたをキレイに取ります。
実にはほとんど付いていませんが、皮には厚めに付いているので
こするようにして取ります。
これが結構大変ですwobbly2個目からしんどくなってきますが
美味しいゆず酒を作るためですsign01がんばりますpunch

③実は半分に切り、レモンは皮をむき、これもまた白いわたをとって
輪切りにします。
Photo_2
ゆずは種がぎっしりつまってます。


④消毒したビンに実と皮、レモンと氷砂糖をいれ、
最後にホワイトリカーを注いでできあがりです。


Photo_3
皮は1週間~10日くらいで取り出し、
実は1ヶ月くらいで取り出します。そのとき種や果肉があるので
濾してから保存します。
つけて2ヶ月くらいで飲めるようになるみたいです。




そして、柚がまだ余っているのでゆず茶も作りました。
Photo_4
こっちはただ切って、ゆずと同量の氷砂糖を交互に入れるだけbleah
2週間で出来上がりです。
時々氷砂糖が溶けるように振ってくださいflair

実家ではこのゆず茶大量に作られてました。


手作りついでに、キッチンで今にもしなびれそうなリンゴも
ジャムにしましたgood
Photo_5
毎朝ヨーグルトに入れて食べようと思いますlovely




わたしも初挑戦なのでお味は・・・?ですがcoldsweats01
みなさんもよかったら作ってみてくださいnote





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