« 爪割れ事件 | トップページ | ガジガジ »

ゆず酒を作ろうっ♪

実家からたくさんゆずをもらいましたshine
今年は豊作なようです。
Photo


ですが、料理では使い切れないのでゆず酒を作ってみましたhappy01

★材料★
ゆず       1㎏              (500g)
レモン      4~5個    (2個)
氷砂糖     150g           (75g)
ホワイトリカー 1.8L            (900ml)

※私は初挑戦だったので試しに( )の分量で作ってみました。



①まず、ゆずをよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をとります。
そして手で皮をむき、実と皮に分けます。
初めてゆずをむきましたが、とっても簡単に実がとれました。

②実と皮に付いている白いわたをキレイに取ります。
実にはほとんど付いていませんが、皮には厚めに付いているので
こするようにして取ります。
これが結構大変ですwobbly2個目からしんどくなってきますが
美味しいゆず酒を作るためですsign01がんばりますpunch

③実は半分に切り、レモンは皮をむき、これもまた白いわたをとって
輪切りにします。
Photo_2
ゆずは種がぎっしりつまってます。


④消毒したビンに実と皮、レモンと氷砂糖をいれ、
最後にホワイトリカーを注いでできあがりです。


Photo_3
皮は1週間~10日くらいで取り出し、
実は1ヶ月くらいで取り出します。そのとき種や果肉があるので
濾してから保存します。
つけて2ヶ月くらいで飲めるようになるみたいです。




そして、柚がまだ余っているのでゆず茶も作りました。
Photo_4
こっちはただ切って、ゆずと同量の氷砂糖を交互に入れるだけbleah
2週間で出来上がりです。
時々氷砂糖が溶けるように振ってくださいflair

実家ではこのゆず茶大量に作られてました。


手作りついでに、キッチンで今にもしなびれそうなリンゴも
ジャムにしましたgood
Photo_5
毎朝ヨーグルトに入れて食べようと思いますlovely




わたしも初挑戦なのでお味は・・・?ですがcoldsweats01
みなさんもよかったら作ってみてくださいnote





« 爪割れ事件 | トップページ | ガジガジ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわーーー、すごい!!
僕、ゆず大好物です。
美味しいですよね、ゆず。
ゆずシャーベットとか大好きです。
ゆず酒・・・美味しそう・・・。

☆セロリさんへ
ゆずいいですよね~
味は出来てのお楽しみですが。
試飲したらまた報告しますね(^∀^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539166/46813800

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず酒を作ろうっ♪:

« 爪割れ事件 | トップページ | ガジガジ »

2015年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Birthdayカウント

cyuntaの水槽

無料ブログはココログ