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2010年7月11日

梅仕事

今年も梅仕事しました~happy01

3年前から、毎年梅で何か作ってますshine

一昨年は梅酒3種 去年は梅の甘露煮

そして今年は梅ジャムですnotes


本当は梅シロップを作りたかったけど、梅だけ買って
満足してしまい、しばらく放置してたら黄色くなっちゃったsweat01


07072
完熟した梅より青梅の方がシロップには適しているみたいなので
使い道調べたら梅ジャムがflair


さっそく作ってみたhappy01


★覚え書き★
梅    1㎏
砂糖   800g (梅の70~90%)


①梅をキレイに洗い、なり口のホシを爪楊枝などでとる

②鍋に水と梅を入れ、手が熱くて入れられなくなるまで
 混ぜながらゆでる。(ゆっくり温度が上がるように強火にしない)

③②を2度繰り返したら、ザルにあげ冷ます。

④冷めたら種を取り出し、梅を細かく刻む。
 (面倒なのでミキサーにかけペースト状にしました)

⑤鍋に1/3の砂糖を加え加熱

⑥ふつふつ煮立ったら残りの砂糖を半分入れ5分煮る

⑦残りの砂糖を全部入れ15~20分煮詰める

⑧熱いうちに消毒した瓶に詰めできあがり~☆

※鍋はホーローが良いんだけど、私は無いのでいつも
 土鍋で作ってます。
※加熱中は焦げないように常に混ぜる

とっても簡単にできました~heart02

07074_2
ヨーグルトに混ぜるととっても美味しいlovely
サイダーで割ってもgood


作っている間、梅の良い匂いが部屋中に漂う~

この子は、何かを期待してずっと見てますcoldsweats01



0707
思いっきり鼻を突き出してヒクヒク中smile


悪いけど、次郎チャンはジャム食べれませんよsweat01



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