« 七夕 | トップページ | どうしたらいいの~?? »

梅仕事

今年も梅仕事しました~happy01

3年前から、毎年梅で何か作ってますshine

一昨年は梅酒3種 去年は梅の甘露煮

そして今年は梅ジャムですnotes


本当は梅シロップを作りたかったけど、梅だけ買って
満足してしまい、しばらく放置してたら黄色くなっちゃったsweat01


07072
完熟した梅より青梅の方がシロップには適しているみたいなので
使い道調べたら梅ジャムがflair


さっそく作ってみたhappy01


★覚え書き★
梅    1㎏
砂糖   800g (梅の70~90%)


①梅をキレイに洗い、なり口のホシを爪楊枝などでとる

②鍋に水と梅を入れ、手が熱くて入れられなくなるまで
 混ぜながらゆでる。(ゆっくり温度が上がるように強火にしない)

③②を2度繰り返したら、ザルにあげ冷ます。

④冷めたら種を取り出し、梅を細かく刻む。
 (面倒なのでミキサーにかけペースト状にしました)

⑤鍋に1/3の砂糖を加え加熱

⑥ふつふつ煮立ったら残りの砂糖を半分入れ5分煮る

⑦残りの砂糖を全部入れ15~20分煮詰める

⑧熱いうちに消毒した瓶に詰めできあがり~☆

※鍋はホーローが良いんだけど、私は無いのでいつも
 土鍋で作ってます。
※加熱中は焦げないように常に混ぜる

とっても簡単にできました~heart02

07074_2
ヨーグルトに混ぜるととっても美味しいlovely
サイダーで割ってもgood


作っている間、梅の良い匂いが部屋中に漂う~

この子は、何かを期待してずっと見てますcoldsweats01



0707
思いっきり鼻を突き出してヒクヒク中smile


悪いけど、次郎チャンはジャム食べれませんよsweat01



« 七夕 | トップページ | どうしたらいいの~?? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

次郎ちゃん鼻出過ぎ~(笑)
きっとすごく良いカホリなんでしょうね~

梅ジャムなんてすごい美味しそう!

こないだ梅グミを買ってとっても幸せに
浸っていたももママです♪

思い出したら口の中に唾が・・・(^_^;)

梅ジャム、とっても美味しそうnote
私の鼻もヒクヒク中delicious
次郎クンの気持ちがとってもわかるワheart04

☆ももママさんへ
思いっきり突き出してました(^-^;
最近、ダイエットで常に腹ぺこなので
尚更なんでしょうね。
梅ジャム美味しいので是非作ってみて
ください☆

☆ぴょん×2ママさんへ
作ってるときから本当にイイ匂いなんです~
ダイエット中の次郎にはきっと
たまらなかったと思います…汗


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539166/48846913

この記事へのトラックバック一覧です: 梅仕事:

« 七夕 | トップページ | どうしたらいいの~?? »

2015年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Birthdayカウント

cyuntaの水槽

無料ブログはココログ